Русский кулич

russkij kulichРусский кулич появился на Руси еще задолго до распространения христианства. Как правило, любая выпечка несла в себе особый смысл, тесно связанный с суевериями и языческими традициями того времени. Так русский кулич олицетворял плодовитость и плодородие. Не удивительно, что дань женскому и мужскому началу приурочена была к началу полевых работ, весенней активности, новому циклу жизни.  Позднее, кулич обрел иное значение, религиозное.  Но и в светской культуре печеный или покупной кулич на столе — это неизменный атрибут и символ праздника светлой Пасхи, независимо от того является ли человек исповедующим христианство или нет. В любом случае предлагаю приготовить русский кулич по этому рецепту!

Нам понадобятся:

Тесто:

1 кг пшеничной муки
40 гр дрожжей
1 1/2 стакана теплого молока
6 яиц
300 г  сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
6 ст. л. изюма без косточек
2 ст. л. цукатов
2 ст. л. рубленого миндаля
15 г ванильного сахара
1 1/2 ч. л. соли

Для глазури:

1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока

Русский кулич Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину имеющейся муки, перемешать, накрыть и убрать в теплое место. Когда опара увеличится в два раза необходимо добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром, масло. Вымесить. Ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто накрыть опять и убрать в тепло. Когда тесто поднимется, добавить цукаты, миндаль и изюм.

Форму (или 4 небольших формы) смазать маслом, обсыпать сухарями.  Заполнить форму на 1/2 от объема и поставить в теплое место. Когда тесто в формах поднимется, смазать взбитым яйцом. Выпекать 50 минут при 200 С.

Для глазури взбить белок, постепенно вводя сахарную пудру. Добавить лимонный сок, еще раз взбить. Глазурью покрыть готовые и остывшие куличи. Их можно поставить в теплую духовку для подсыхания глазури.

Ваш русский кулич готов. Приятного аппетита!

Друзья, поделитесь статьей в соц. сетях, пожалуйста:

Добавить комментарий